8 حقائق رائعة ومثيرة للاهتمام حول ثعبان بوا

Turbo 5:04 م 11:17 م
للقراءة
كلمة
0 تعليق
نبذة عن المقال: تعتبر الأصلة أو البواء Boa واحدة من أكثر الثعابين شهرة وشعبية ، لدرجة أنها في هذه الأيام يتم تبنيها كحيوانات أليفة. تعود شهرة عوائق الأفعى في الغالب
-A A +A
8 حقائق رائعة ومثيرة للاهتمام حول ثعبان بوا

تعتبر الأصلة أو البواء Boa واحدة من أكثر الثعابين شهرة وشعبية ، لدرجة أنها في هذه الأيام يتم تبنيها كحيوانات أليفة. تعود شهرة عوائق الأفعى في الغالب إلى حجمها الكبير. في بعض الأحيان يبلغ طول بعضها 13 قدمًا (3.9 مترًا) ويزن أكثر من 100 رطل (45 كجم).


بالمناسبة؛ في البرية ، هناك أكثر من 40 نوعًا من البواء التي تعيش في الصحاري والغابات الاستوائية والسافانا من المكسيك إلى الأرجنتين. يبهر أبناء عموم الأناكوندا الخضراء الباحثين لأسباب عديدة ، على سبيل المثال ، هل تعلم أن بعضًا منهم لا يزال لديه أرجل؟


في هذا التقرير ، سنتحدث عن ثعبان بوا العاصرة. أفعى تعيش في الغالب في الغابات المطيرة. ابق معنا حتى نهاية هذا المقال لتعرف لماذا هذه الثعابين العملاقة خاصة جدًا وأحيانًا جميلة.


جميع البواء مقيدة ، لكن نوعًا واحدًا فقط يسمى أفعى

أصبح الأمر معقدًا بعض الشيء. لكننا سنشرح لك ما هو الأمر. Boa هو الاسم الشائع لـ 40 نوعًا من الثعابين العاصرة (يطلق عليهم اسم العوائق بسبب الطريقة التي يصطادون بها). توجد ثعابين عملاقة غير سامة في معظم البلدان. Boa هو أيضًا اسم جنس في عائلة boa في حد ذاته ، وهو Boa الذي نريد التحدث عنه حول ميزاته المثيرة للاهتمام. جنس نادر نسبيًا له نفس الاسم الشائع والعلمي.


البواء هي ثعابين العالم الجديد ، موطنها الأصلي من شمال المكسيك إلى أمريكا الوسطى والجنوبية ؛ ولديهم العديد من الأنواع الفرعية المتميزة ، بما في ذلك الأفعى ذات الذيل الأحمر (من شمال حوض الأمازون) ، وبوا أمارالي من باراغواي والأرجنتين ، و ...


تلد أطفالا أحياء

الأفعى بيضوية ، أي أن البويضات تبقى داخل جسم الأم حتى تصبح جاهزة للفقس ، وبعد ذلك تلد الأم أطفالاً أحياء. وفقًا لحديقة حيوان أوكلاند ، فإن معظم القوابض لديها حوالي 30 طفلاً. يبلغ متوسط ​​طولها من 6 إلى 24 بوصة (15 إلى 61 سم) عند الولادة ، لكنها تنمو حتى 3 أقدام (0.9 م) في غضون بضعة أشهر.


حقائق عن ثعبان بوا


إنهم لا يقتلون فريستهم بالاختناق

تعتبر البوا من مفترسات كمائن ، وغالبًا ما تتدلى من الأشجار حتى تتمكن من اصطياد حيوان عابر بفكيها. عندما يحدث هذا ، فإنهم يشكلون حلقتين أو أكثر بجسمهم ليحاكموا فريستهم تمامًا. عن طريق الالتفاف حول الصدر ، يمكنهم ضغط الأعضاء الحيوية للضحية ومراقبة معدل ضربات القلب أيضًا.


يعتقد العلماء منذ فترة طويلة أن الأواء تقتل عن طريق الاختناق ، ولكن وجدت دراسة أجريت عام 2015 أنهم يستخدمون بالفعل طريقة أسرع: إنهم يقطعون تدفق الدم إلى ضحاياهم. يمكن للعديد من الحيوانات البقاء على قيد الحياة بدون هواء لفترات طويلة نسبيًا (تمامًا كما يمكن للبشر أن يعيشوا تقريبًا بعد الغرق) ، وبما أن الفريسة الطبيعية للبواء المنكمش يمكن أن تكون خطيرة - غالبًا ما تكون مجهزة بمخالب حادة أو أسنان أو حوافر أو مناقير ، تقوم ضوابط بوا بفعل ذلك في أسرع وقت ممكن ، أي بقطع تدفق الدم ، يتأكدون من أن الفريسة لم تعد على قيد الحياة. بعد تناول وجبة كبيرة ، لا يحتاج الأفعى إلى تناول الطعام مرة أخرى لأسابيع.



ما زالوا يستخدمون ما تبقى من أرجلهم

مثل كل الثعابين ، تطورت البوا من أسلاف رباعية. على الرغم من أنها تعتبر ثعابين بدائية ، إلا أنها لا تزال تتمتع ببعض السمات القديمة التي اختفت منذ ذلك الحين في معظم أنواع الثعابين. تتضمن هذه الميزات رئتين وظيفيتين (يستخدم الآخرون رئة واحدة فقط ، وهو ما يتوافق مع شكل الجسم الممدود) وأرجل أثرية تسمى "الحوض الغريب".


لم تعد البواء بحاجة إلى أرجل للتنقل ، لكنها ما زالت تستخدم أطرافها المتبقية ، والتي تبدو مثل المخالب التي تبرز من تحت بطونها. على سبيل المثال ، يستخدمها الذكور للتزاوج ، ويقال أنها تستخدم أثناء القتال أيضًا.


هم يعيشون وقتا طويلا

البواء هي ثعابين منفردة بشكل طبيعي يمكنها التكيف بشكل جيد مع الأسر والبيئات البشرية. ومع ذلك ، لا ينبغي لأي إنسان الدخول بسهولة في علاقة مع البواء (استخدمها كحيوانات أليفة). يمكن أن تعيش الأفعى البرية بين 20 و 30 عامًا ، وفي الأسر يتجاوز عمرها 40.8. وهذا وقت طويل لإطعام أي حيوان أليف والعناية به ، خاصة عندما تتطلب الكثير من صيانة الموائل لمنع حدوث مشاكل مثل تعفن الميزان.


غالبًا ما لا تستطيع حدائق الحيوان أن تأخذ البواء اليتيمة بسبب المساحة التي تتطلبها ، ولا ينبغي إطلاقها مطلقًا في البرية ، لأنها يمكن أن تسبب مشاكل بيئية كبيرة. نادرًا ما تشكل الأفاعي تهديدًا مباشرًا للبشر ، ولكن يجب دائمًا التعامل مع الثعابين الكبيرة بحذر شديد.

حقائق حول ثعبان بوا


في البرية ، تساعد في السيطرة على مجموعات القوارض

في حين أن الثعابين البرية قد تبدو مخيفة للبعض ، فإن البواء - مثل معظم الثعابين والحيوانات المفترسة بشكل عام - توفر خدمات بيئية قيّمة في موائلها الطبيعية. يأكلون الفئران والقوارض الأخرى التي تهاجم أحيانًا مصادر الغذاء البشرية وتسبب ضررًا للإنسان.


على الرغم من عدم وجود آذان لديهم ، إلا أنهم يتمتعون بحواس قوية

الثعابين ليس لها آذان خارجية ، لكنها تعوض عن حساسية الاهتزازات الحادة. يمكنهم اكتشاف الاهتزازات الصوتية وحتى أصغر الحركات تحت الأرض في عظام الفكين ، ويمكن لأعينهم أن ترى في الطيف فوق البنفسجي. مثل جميع الثعابين ، تمتلك مضيق الأفعى ألسنة تلتقط جزيئات الرائحة وتحدد موقع الرائحة.


معرضة لخطر الانقراض

لم يتم تقييم Boas من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة والموارد الطبيعية (IUCN) ، ولكن معظم الأنواع الفرعية المدرجة في الملحق الثاني من CITES ليست بالضرورة معرضة للخطر حاليًا ، ولكنها قد تصبح كذلك. انخفضت أعداد الحيوانات البرية بسبب فقدان الموائل ووفيات الطرق والإفراط في جمع تجارة الحيوانات الأليفة ، لا سيما في الجزر البحرية.


شارك المقال لتنفع به غيرك

Turbo

الكاتب Turbo

نبذه عني أنا عاصم صاحب موقع (منذ قليل) أعيش فى أم الدنيا مصر

قد تُعجبك هذه المشاركات

إرسال تعليق

0 تعليقات